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Saiba como conservar suas panelas

Além de prejudicar o sabor dos alimentos, utensílios em más condições representam risco para a saúde

Você sabia que panelas e outros utensílios domésticos mal-conservados podem não só prejudicar o gosto dos alimentos preparados, mas também soltar substâncias tóxicas e nocivas à saúde?

Contar com um jogo de panelas novinho e bem cuidado ajuda a proteger seu bem-estar e deixa a atividade culinária ainda mais gostosa. Cada material exige um cuidado diferente, mas todas as dicas de conservação são simples de aplicar no dia a dia. Confira recomendações para deixar suas panelas sempre impecáveis.

Panelas de alumínio

As panelas feitas em alumínio são as mais comuns e estão presentes na maioria dos lares brasileiros. Isso ocorre porque possuem ótima relação custo-benefício, são leves e distribuem bem o calor, facilitando a cocção dos alimentos. Porém, alguns cuidados são necessários para que sua vida útil aumente e não haja riscos à saúde.

Lave-as com detergentes ou sabão de coco e utilize sempre esponjas macias. Não use palhas de aço ou talheres para raspar a panela, pois o alumínio, quando esfolado, pode liberar resíduos e até contaminar o alimento. Quando estiver cozinhando, prefira talheres de madeira.

O material da panela também pode reagir com alguns tipos de alimentos, especialmente os ácidos. Portanto, evite preparações como molho de tomate ou temperadas à base de limão.

Panelas de inox

Bonitas e versáteis, as panelas de inox agradam diversos públicos e combinam com praticamente todos os estilos de cozinha.

Apesar de não haver liberação de substâncias nocivas com o atrito no inox, evite utilizar palhas de aço e raspá-las com talheres, pois isso pode danificar sua aparência. As esponjas macias, com detergente ou sabão de coco, são suas aliadas para a conservação dessas panelas.

Alguns alimentos que contêm amido, como o arroz, podem marcar o fundo da panela. Para retirar essas manchas, coloque água com limão ou vinagre na panela e ferva em fogo baixo.

Quando estiver cozinhando, atente-se para que o fogo não ultrapasse o fundo da panela. Chamas altas podem queimar sua lateral e prejudicar a aparência do utensílio.

Panelas antiaderentes

As panelas com camada antiaderente são práticas e facilitam muito o dia a dia na cozinha. Com elas, os alimentos não grudam na superfície do utensílio, evitando desperdícios e acidentes. Contudo, exigem cuidado redobrado para que a cobertura antiaderente não perca sua funcionalidade.

Na hora de cozinhar sempre utilize talheres de madeira, plástico ou silicone, que não riscam a superfície da panela. Isso porque, para não danificar a antiaderência, o material não pode ser arranhado. Para lavar, use esponjas macias e detergentes neutros. Nunca use palhas de aço, que também danificam a superfície antiaderente.

Apesar de as panelas antiaderentes serem feitas para que o alimento não grude, isso pode acontecer. Caso algum alimento se agarre ao utensílio, deixe-o de molho com água morna e detergente antes de esfregar a superfície.

Panelas de barro

As mais antigas e tradicionais dentre as panelas também precisam de cuidados. Para lavá-las prefira sempre as esponjas macias e detergentes neutros.

Outro cuidado essencial é esperar o resfriamento total da panela antes de colocá-la em uma superfície fria, já que a mudança brusca de temperatura pode causar rachaduras em seu fundo. Evite, portanto, tirá-la do fogo e colocá-la direto na pia.

Panelas de ferro

O ferro é o material mais resistente utilizado para produzir esse tipo de utensílio. As panelas de ferro suportam temperaturas altíssimas sem deformar com o calor.

O principal risco da panela de ferro está em deixá-la secar ao ar livre, pois ela pode enferrujar. Por isso, após lavá-la coloque-a no forno bem quente para secar.

Na hora de lavar, prefira sempre esponjas macias e detergentes neutros. Passar óleo na sua panela de ferro antes de guardá-la também pode garantir uma proteção extra.

Imagem gratuita extraída do site Pixabay

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